Граница «Европа — Азия»: а туда ли ездят свадьбы?

Фото / erid:
Граница «Европа — Азия»: а туда ли ездят свадьбы?
Граница «Европа — Азия»: а туда ли ездят свадьбы?

На всём протяжении Уральских гор стоят пограничные знаки «Европа-Азия». Столбы никто не нумеровал, точное их количество неизвестно. На Среднем Урале первый столб «Европа-Азия» был установлен весной 1837 года на горе Берёзовой (под Первоуральском). Знак поставили горные власти в ожидании приезда наследника царского престола, будущего императора Александра II. С той поры обелиски служат брендом территории. Но зачастую знаки установлены весьма приблизительно по отношению к водоразделу. Любители естествознания и географии Свердловской области с навигаторами отправились в экспедиции, чтобы уточнить, где именно пролегает граница между Европой и Азией. И туда ли ездят свадебные кортежи и гости области?

Вчера энтузиасты Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), Уральского общества краеведов (УОК) и областного отделения Российского географического общества обсудили первые успехи экспедиций по сверке границы между Европой и Азией. Используя спутниковую навигацию с высотомерами, краеведы-любители отмечают на карте высшие точки водораздела. 120 000 таких точек позволят создать объёмный макет географической карты. Погрузив такой макет в ёмкость с водой, а затем вынув его на поверхность, можно увидеть, где на самом деле пролегает умозрительная граница. Как стекут капли по макету, так бегут и ручьи по водоразделу: одни на европейскую, другие на азиатскую сторону континента. В реальности же, для пересечения границы между Европой и Азией надо сначала подняться на перевал, а затем спуститься с него. Такой перевал просматривается, к примеру, у исторического обелиска на старом Московском тракте.

По словам автора идеи экспедиционного обследования и краеведа Сергея Ворошилина, вопрос о границе между Европой и Азией снова привлёк внимание жителей города Екатеринбурга и стал источником сомнений и споров в 2004 году, когда на 17-м километре нового Московского тракта у западной окраины города появилась стела, обозначающая границу между Европой и Азией. Новый мемориал внезапно для горожан приблизил Европу к городу почти на 25 километров и поместил её в черту мегаполиса. При таком положении границы в недалёком будущем значительная часть Екатеринбурга, который мы привыкли считать «первым азиатским городом», окажется на территории Европы. Внимательное рассмотрение карт, однако, позволило усомниться в точности расположения как нового знака «Европа-Азия», так и старого, что установлен на старом Московском тракте. Граница проходит поблизости, но не там, где пролегает мемориальная черта.

По словам краеведа УОЛЕ Геннадия Порозова, участники любительских экспедиций не ратуют за перенос мемориальных знаков «Европа-Азия». Сверяя границу «по Татищеву», они стремятся оживить интерес земляков к естествознанию. Непосредственное участие в проекте принял депутат Законодательного Собрания Свердловской области, член Русского географического общества Евгений Артюх: «Идея определить точную границу Европы и Азии не нова, — рассказал он „ОГ“. — Некоторое время назад исследователи из Оренбурга провели подобную работу на Южном Урале. Сейчас добровольцы-энтузиасты из Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды уточняют границу водораздела на Среднем Урале в окрестностях именно этих городов. Эта работа важна для расширения знаний о географии того места, где мы живём. Считаю, что это не просто интересно или любопытно — это важное исследование нашего родного региона даст научные факты свердловчанам».

Всего в экспедициях примут участие 16 групп по 10 человек в каждой. На сегодняшний день удалось проставить точки водораздела по автодорогам и у озёр Глухого и Половинного. К октябрю-ноябрю краеведы обещают изготовить объёмный макет.

Кстати

С античных времён исследователи чертили границу между Европой и Азией весьма произвольно: то она пролегала по реке Дон, то сдвигалась в Сибирь и даже на Дальний Восток.

Последние три века евразийский континент разграничивают по водоразделу. На Среднем Урале граница пролегает так: от горы Чубаровой (508 м) водораздел идёт между реками Ельничной и Талицей, текущими в Чусовую (в Европу) с запада и реками Большой и Малой Северкой и Обманкой, текущими в Решётку (в Азию), с востока.

У горы Берёзовой (409 м) водораздел поворачивает на юго-восток и идёт между ручьями Студёным и Тёплым (к северу от дороги), впадающими в реку Решётку (в Азию), и ручьем Топким (к югу от дороги), впадающим в Чусовую (в Европу).

Затем водораздел проходит по высотам 332 м (у станции Чусоводстрой, где через водораздел проходит канал Чусовая-Исеть, снабжающий водой Екатеринбург) и через высоты у урочища Ржавое болото огибает с юга сёла Хрустальная и Решёты, выходя на высоту Липовая (335 м), затем идёт на северо-восток по Варначьим горам, через высоту 320 м, и на высоте 339 м он круто сворачивает на юго-запад к высоте 322 м у южной обочины нового Московского тракта.

На всём протяжении от Чусоводстроя слева, с севера, протекает река Решётка (азиатского бассейна), а справа, с юга, — ручьи и болота, снабжающие озера Половинное и Глухое, воды из которых текут в Чусовую (в Европу). Далее граница от высоты 322 м идёт с севера на юг до высоты 302 м у посёлка Медное, затем идёт на юго-юго-восток через Курганово (где стоит обелиск на Полевском тракте) до посёлка Мраморского, после чего направляется на юг, идя параллельно с Челябинской веткой, к востоку от неё.

@ www.pervo.ru

Комментариев: 6
Paris
Paris
28 марта 2013 09:16
0
сейчас окажется, что граница как раз по плотинке проходит в екб.
Slip
Slip
28 марта 2013 09:17
0
Цитата: Paris
сейчас окажется, что граница как раз по плотинке проходит в екб.


Это почему?
Paris
Paris
28 марта 2013 09:27
0
а дак уже который год екб хочет оттянуть себе мемориал... такая метка для туристов и не в екб
Slip
Slip
28 марта 2013 09:28
0
ну думаю вот и зашевелилась область по этому поводу, к ЭКСПО-2020 то
Paris
Paris
28 марта 2013 09:29
0
Slip,
и ЧМ по футболу
Slip
Slip
28 марта 2013 09:29
0
тоже возможно !