Главный тренер «СКА-Уральский Трубник» рассказал о развитии клуба

27-04-2024, 16:08
Фото СКА-Уральский Трубник / erid:

Вот уже почти месяц со «СКА-Уральским Трубником» (Первоуральск) работает Александр Савченко. Какое впечатление на него произвели новые подопечные, как идёт процесс комплектования команды, что ждёт её будущем – вот главные темы беседы с хоккейным наставником.

– Александр Николаевич, ещё в середине февраля вы работали со «СКА-Нефтяником», а в конце марта вас уже представили хоккеистам как нового главного тренера «СКА-Уральского Трубника». Какие события произошли в вашей жизни за эти полтора месяца?

– 12 и 15 февраля мы провели домашние матчи с «Динамо» и «Водником». В обоих, к слову, одержали победы. И после этого я написал заявление об увольнении. Не стану вдаваться в подробности, но были моменты в работе со «СКА-Нефтяником», которые меня не устраивали.

– Тогда вы представляли себе, чем и где займётесь в дальнейшем или уходили «в никуда»?

– Скажем так, я надеялся, что мои опыт и знания окажутся востребованы. И, действительно, вскоре позвонил президент «СКА-Уральского Трубника» Бабенко. Конечно, мы обсуждали не только условия моего личного контракта, но и ситуацию в первоуральском хоккее в целом. В первую очередь, меня интересовала инфраструктура, поскольку в этом плане «Трубник» отстаёт от любой другой команды Суперлиги. Виктор Владимирович заверил, что уже в ближайшем будущем положение изменится… В общем я дал добро. Имел, конечно, значение и тот факт, что Первоуральск – совсем не чужой для меня город. Именно здесь в 2000 году начиналась моя тренерская деятельность в командах мастеров, и три года работы в «Трубнике» всегда вспоминал с удовольствием.

– В прошлом Чемпионате «Трубник» занял последнее место. При этом многие, в том числе хоккеисты команды говорили, что по подбору игроков она должна была находится выше. Интересно было бы узнать ваше мнение на сей счёт…

– Наверное, не всё здесь однозначно. В отношении состава скажу так: не думаю, что именно уровень хоккеистов предопределил итоговый результат. Если говорить о качестве игры команды в целом… «СКА-Нефтяник» дважды выиграл у «Трубника», но в обоих случаях первоуральцы выглядели вполне достойно. Но, в то же время, у первоуральцев были матчи, не один и не два, которые можно назвать провальными. Почему так случилось, разобраться совершенно необходимо – ведь большинство игроков прошлогоднего состава в команде остались. Мне кажется, во многом проблема в том, что у «Трубника» нет лидеров, многим хоккеистам не хватает чувства уверенности в себе. По отношению к тренировкам, дисциплине претензий к ребятам за этот месяц не имею.

– В межсезонье команду покинули шесть человек…

– Особых вопросов у меня не возникло. Думаю, большинство из них исчерпало свои возможности – кто по возрасту, кто по другим причинам. Может, особняком здесь стоит Артём Лихачёв. Думаю, это достаточно квалифицированный хоккеист, но в новой команде игра у него просто не пошла – такое бывает. У Артёма был действующий контракт и по взаимному согласию сторон его отпустили.

– Кроме того, уехал из родного города лучший бомбардир нашей второй команды Алексей Борисов.

– Скажу честно, я не видел его игры. И к работе в Первоуральске приступил, когда переход Борисова уже состоялся: у Алексея истёк срок контракта со второй командой, после чего он принял приглашение «Сибсельмаша». На этом можно было бы поставить точку, но… Понимаете, дело не конкретно в Борисове или «Сибсельмаше». Сама ситуация, когда хоккеист второй нашей команды, минуя первую, уходит в иногородний клуб Суперлиги, для меня выглядит странной. Чтобы подобных прецедентов не возникало в дальнейшем, необходимы согласованные действия руководителей Академии, второй команды и первой. Ведь, в конечном итоге, цель у нас одна.

– Представьте, пожалуйста наших новичков. Почему выбор пал именно на этих хоккеистов?

– У нас появилась возможность взять Егора Дарковского из «Сибсельмаша». И когда стало ясно, что Артём Лихачёв возвращается домой, состоялся переход Дарковского, опытного и разносторонне подготовленного полузащитника, в наш клуб. Сергея Лихачёва в своё время я приглашал в своё время из «Мурмана» в «Волгу». Наше сотрудничество получилось плодотворным. Мне было приятно, когда Лихачёв, имевший сейчас несколько вариантов продолжения карьеры, сказал, что хотел бы снова поработать вместе. Роман Шохов, молодой парень, воспитанник красноярской школы, играл у меня в юниорской сборной. Думаю, он тоже в состоянии помочь «Трубнику».

– Мы уже упоминали вторую команду. На кого из её воспитанников вы рассчитываете в ближайшем будущем?

– Группа ребят занималась с хоккеистами из первой уже сейчас, в апреле. Мы обязательно пригласим на сборы после отпуска кого-то из них вновь, кого-то позовём впервые. На сегодняшний день могу сказать, что попробуем в «Трубнике» Егора Павлюка. Он хорошо зарекомендовал себя на тренировках, и, к тому же, представитель самого дефицитного для нас сейчас амплуа – кроме Егора, в команде всего два защитника. А должно быть минимум четыре.

– Стоит ждать появления в команде других новичков?

– Есть такая расхожая, но вполне справедливая фраза, что селекционная работа длится постоянно. Посмотрим, как сложится ситуация у нас, в других клубах. На сегодня наиболее вероятным мне кажется вариант, что к нам придут ещё один-два хоккеиста из числа молодёжи. Знаете, недавно вот прочитал на гостевой «Трубника» высказывание в том духе, что в команде маловато хоккеистов, да и те как-то не очень. Но, если вы являетесь болельщиком, следите за событиями в Чемпионате, то должны отдавать себе отчёт, что возможности разных команд для комплектования тоже разные.

– Ближайшие планы «Трубника»?

– Сегодня мы завершаем тренировки. В начале мая хоккеисты пройдут углублённый медосмотр, получат рекомендации на отпуск. 3 июля команда начнёт подготовку к новом сезону.

– Чего вы ждёте от него?

– Как я понимаю, основное внимание будет уделено созданию современной инфраструктуры. И это абсолютно справедливо, потому что дальше «так жить нельзя» – помните фильм Станислава Говорухина? Однако процессы создания инфраструктуры и развития всех звеньев клуба и должны идти параллельно. В этом я абсолютно убеждён.