«Жители сами решат, каким должен быть их двор»

Фото / erid:
«Жители сами решат, каким должен быть их двор»
Депутаты городской Думы, представители городской администрации, общественники «пойдут в народ», чтобы объяснить жителям требования программы благоустройства дворовых территорий. Чем вызвано такое решение, вчем сложности реализации планов благоустройства в 2019 году, как их успешно преодолеть? Рассказывает заместитель председателя Первоуральской городской Думы, председатель комитета по градообразующей политике Эдуард Вольхин.

–Эдуард Иванович, в чем особенности реализации программы благоустройства дворовых территорий 2019 года?
–Для того, чтобы подготовить объекты к работе, нужны проекты благоустройства, сметная документация. Это обязательное требование, которое, если хотим попасть под финансирование, мы должны сделать к 1 сентября. К этому времени будет рассмотрен проект муниципального бюджета, в нем мы учтем расходы на обновление дворов. Пока нет ни одного проекта, соответствующего требованиям. В программе участвуют 10 дворов, на которые выделяются областные и муниципальные средства. Но жители этих дворов не провели общих собраний, что тоже является обязательным.

– Что они должны обсудить на общем собрании?
– Не менее 60% собственников жилья должны проголосовать за проект благоустройства двора. Точнее, за реконструкцию, потому что будет изменен весь профиль дворовой территории.Жители должны решить, что именно они хотят иметь во дворе. Скажем, расширить парковочное пространство, если не хватает места для автомобилей. Если много детей, то, оборудовать спортивную или игровую площадку. Если много людей пожилого возраста, то надо создать зоны отдыха для них. В общем, надо соблюсти интересы разных групп жителей и отразить в проекте, который устраивает всех.

– Но люди не спешат на собрания. По какой причине?
– Я тоже решил это выяснить, встречался с жителями своего избирательного округа. Оказалось, люди не горят желанием оплачивать работу из своего кармана. Согласно постановлению правительства, с этого года с жильцов на благоустройство будет взиматься 5 % от общей суммы затрат. Эта цифра людей пугает. Кроме того, нет доверия ко всему, что связано с системой ЖКХ, коммунальными расчетами. Ожидалось, что граждане, затратив свои деньги, незначительные по сумме, будут внимательнее следить за сохранностью общедомового имущества. Но жители считают, что должны получить все бесплатно. По этой причине проведение общих собраний затормозилось.

– Других вариантов, кроме дополнительных платежей, нет?
– Сумма, как мне представляется, не очень ощутимая. Это единоразовый сбор в 200, 500 рублей, в зависимости от того, что жители хотят оборудовать во дворе. Может быть, проголосуют и за 1 000 рублей. Возможно, что выгоднее не платить, а отработать на благоустройстве, или вложиться стройматериалами, или купить детскую горку или спортивный комплекс, или участвовать в озеленении двора. Есть примеры, когда к работе подключаются промышленные предприятия, бизнесмены. Все это обсуждаемо и может быть принято на общем собрании.

Возможно, людей устроит минимальный вариант благоустройства: тротуары, проезды, парковочные места, освещение. Если хотят что-то сверх того, скажем, резиновое покрытие игровой площадки, то придется доплатить. Я выступаю за то, чтобы установить критерии минимального, бесплатного для жителей благоустройства, и дополнительного благоустройства за плату. Тогда станет понятной вся ситуация в целом, будем понимать, как действовать, в каких объемах понадобятся средства.

– Как определить эти критерии?
– Надо провести тщательную инвентаризацию дворов. В первую очередь, считаю, следует включать в программу дворы с наибольшим количеством жителей, с ветхой или аварийной инфраструктурой. Надо выяснить проживают ли в доме люди с ограниченными возможностями здоровья, сколько семей с детьми, какого возраста дети, сколько пожилых людей, что именно хотят иметь жители в своем дворе. На основе этих данных – формировать заявку на благоустройство, делать проект. А решать будут все жители вместе. Они должны проявить активность, если хотят иметь уютные дворы.

– Депутаты хотят «идти в народ», разъяснять, убеждать…
– На заседании общественной комиссии по благоустройству мы приняли такое решение. Депутаты городской Думы пойдут во дворы вместе с представителями городской администрации и общественниками. Будем разъяснять нюансы программы «Формирование комфортной городской среды», куда входит и программа благоустройства дворовых территорий. Надо менять ситуацию, пробуждать гражданскую активность, инициировать проведение общих собраний. Сейчас наиболее активны жители домов, у которых есть общий большой двор. Убежден, что остальные тоже скоро присоединятся. Важен пример, образец, результат. Ведь люди хотят комфортных условий жизни, а мы, депутаты, муниципальная власть должны помочь обеспечить эти условия.

– Когда встречаетесь с жителями?
– Со следующей недели начнем работать. Надо готовить пакет документов по каждому двору, в том числе проект благоустройства, чтобы успеть попасть в федеральную программу и получить финансирование. Это очень важный для Первоуральска шаг. Уже принимаются заявки на благоустройство дворовых территорий на 2020 и 2021 годы. Выработаем эффективный алгоритм действий по заявкам 2019 года – с последующими заявками работать будет гораздопроще. Мы сможем реконструироватьдесяткидворовых территорий в год, было бы желание жителей. Надеюсь, что это желание они вскоре проявят.