Чем безопасней производство, тем эффективней развитие городской инфраструктуры

Фото / erid:
Чем безопасней производство, тем эффективней развитие городской инфраструктуры
В России стартовал национальный проект по экологии. Одно из его направлений посвящено чистому воздуху: на реализацию пятилетнего плана предусмотрено 500 миллиардов рублей.

 В правительстве полагают, что в зоне риска находятся многие города и львиную долю расходов на природоохранные мероприятия понесут промышленные предприятия неблагополучных в данном отношении территорий. При этом ориентироваться им предстоит на тех, кто экологические вопросы решает успешно, как, например, Первоуральский новотрубный завод – градообразующее предприятие, которое не только вкладывает значительные средства в реализацию экологических программ, но и планомерно снижает свое влияние на окружающую среду. Совсем недавно ПНТЗ утвердил границы санитарно-защитной зоны. Это большой шаг, при том что далеко не все свердловские предприятия имеют такую зону. О принятых границах, о том, зачем это нужно и что дальше, – в интервью «ФедералПресс» с управляющим директором ПНТЗ Алексеем Дроновым.

Алексей Иванович, недавно ПНТЗ утвердил границы санитарно-защитной зоны. На самом деле обычный человек даже не представляет, для чего такая граница устанавливается и в чем ее необходимость. Для чего она вообще нужна?

— Санитарно-защитная зона – это территория вокруг производства, за пределами которой его влияние на окружающую среду соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Такая зона есть не только у промышленных предприятий, но и у торговых центров, объектов общественного питания, спортивных сооружений. На ПНТЗ СЗЗ определена после многократных исследований, проведенных специалистами независимой лаборатории Роспотребнадзора. Для этого в разные времена года и погодные условия в течение двух лет они отбирали пробы атмосферного воздуха, проводили замеры уровня шума и вибрации, а также лабораторные испытания по периметру промышленной площадки.

Наличие официально утвержденных границ СЗЗ у предприятий Первоуральска имеет большое значение с точки зрения землепользования и жилой застройки городской территории.

В чем оно заключается?
— Чем современнее производство, тем меньше граница санитарно-защитной зоны вокруг него. ПНТЗ – крупное предприятие, которое находится в черте города. В результате сокращения СЗЗ Первоуральск получил полезную площадь для застройки.
ПНТЗ не стоит на месте, модернизирует производство, внедряет инновационные технологии, соответственно снижается его воздействие на окружающую среду. Ежегодно предприятие направляет на модернизацию примерно 500 млн рублей. В 2019 году инвестиционная программа почти наполовину будет состоять из проектов в области экологии.
Можно ли говорить о том, что теперь территория от забора предприятия и до границы СЗЗ принадлежит заводу?

— Нет. Эта территория может принадлежать администрации, частным лицам, кому угодно. Речь о том, что на ней нельзя вести определенную деятельность. Например, нельзя строить жилье, но можно построить мини-завод по производству бетонных блоков. Это значит, что те предприятия, которые не утвердили границы своей санитарно-защитной зоны, препятствуют строительству жилья и предпринимательской деятельности?
— В некоторых случаях это действительно так. Более того, утверждение границ СЗЗ существенно сокращает всевозможные правовые споры, спекуляции, которые, к сожалению, сегодня встречаются нередко, а также необходимость проведения дополнительных экспертиз, согласований. Чем быстрее будет наведен порядок в этом вопросе, тем лучше для всех – и для города, и для жителей.

Что изменится для жителей Первоуральска и близлежащих поселков? Означает ли, что кого-то придется переселять из этих границ?
— Существующая жилая застройка не попадает в границы санитарно-защитной зоны ПНТЗ. Контуры предприятия в разных его частях в соответствии с решением главного санитарного врача РФ составили от 20 до 500 метров. Это говорит о том, что воздействие завода на окружающую среду по большей части минимально, а сложившаяся застройка не нарушает современных санитарных норм, регламентирующих производство.

Логично, что со стороны, где размещается наиболее масштабное производство – сталеплавильное, расстояние от промышленной площадки до границы санитарно-защитной зоны составляет не менее 500 метров. А со стороны заводоуправления это расстояние составляет всего 20 метров.

Могут ли границы санитарно-защитной зоны со временем меняться?
— Безусловно. Санитарно-защитная зона может быть увеличена или уменьшена в зависимости от того, как развивается производство. Даже если производственные мощности растут, важным фактором является их высокотехнологичность и экологическая безопасность. Чем меньше влияние завода на окружающую среду, тем меньше санитарно-защитная зона предприятия и тем больше земель высвобождается для полезной для города застройки.

На сегодняшний день вы получили одобрение на федеральном уровне и официально установили границы санитарно-защитной зоны предприятия. Что дальше? Можно почивать на лаврах?
— Не почивать, а двигаться дальше. С утверждением санитарно-защитной зоны предприятие берет на себя обязательство проводить ежегодный мониторинг состояния атмосферного воздуха, уровня шума и вибрации. Напомню, что за последние годы мы создали целую систему мониторинга – установили стационарный гидрометеорологический пост, закупили лабораторное оборудование, устройства автоматизированного контроля выбросов, направив на эти цели 37 млн рублей. Лучше всего об экологической ответственности ПНТЗ скажет тот факт, что в 2019 году инвестиционная программа предприятия почти наполовину будет состоять из проектов в области экологии.