Недетский налог. ФНС потребовала налоговые декларации на детей

Недетский налог. ФНС потребовала налоговые декларации на детей

Недетский налог. ФНС потребовала налоговые декларации на детей
Даже если россиянин ещё не достиг совершеннолетия, в целом ряде случаев он обязан сдать декларацию и заплатить в бюджет налоги. Вернее, от имени своего чада отчитаться о его доходах должны родители — об этом налоговая служба напомнила в специальном письме № БС-19−11/135. 

В этом году жителям Первоуральска отчитаться о прошлогодних доходах надо до 30 июля (срок был продлён из-за пандемии). Когда подавать декларацию за своего ребёнка и что грозит родителям, не выполнившим это требование.

По закону все граждане, получившие доходы, например от продажи имущества, обязаны самостоятельно представить декларацию по специальной форме, а также уплатить налог. При этом налоговое бремя в равной мере распространяется на всех физических лиц, независимо от их возраста (на это особо указано в письме Минфина № 03−04−05/92596).

Понятно, что сами дети вряд ли могут разобраться с налоговыми декларациями, поэтому закон предполагает обязанность родителей (усыновителей или опекунов) совершать от имени своих детей все необходимые юридические действия в отношении принадлежащего детям имущества и сделок с ним, в том числе и применительно к обязанности по уплате налогов по результатам сделок. Чаще всего такая ситуация возникает при сделках с недвижимостью, оформленной в общую долевую собственность.

Некоторые считают, что все налоги уплачиваются только за счёт личных средств и, раз у несовершеннолетнего своих средств нет, то, соответственно, ребёнок никакие налоги платить не должен.

Это мнение уже опровергнул Конституционный суд, который указал, что если сделка с имуществом состоялась, то налоговая обязанность возникает вне зависимости от возраста, а сам налог исчисляется исходя из средств, полученных от продажи имущества (Определение КС РФ № 25-О-О).

Но как же тогда оплачивать эти «детские» налоги?

Согласно общему правилу, если дети не достигли 14 лет, сделки и, соответственно, налоги от их имени платят родители, усыновители или опекуны, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки и платят налоги с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, при этом размер налога стандартный — 13% от тех денег, что получил несовершеннолетний в результате продажи имущества.

По общему правилу никаких льгот для несовершеннолетних налогоплательщиков не предусмотрено. Но, отчитываясь по форме 3-НДФЛ о доходах от продажи квартиры, налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму имущественного вычета (не более одного миллиона рублей), которая распределяется между совладельцами пропорционально их доле. Кроме того, уменьшить налог возможно и при продаже маткапитального жилья, такую возможность предусматривает закон 325-ФЗ. Согласно его нормам, необходимо выполнение двух условий.

Во-первых, расходы на покупку квартиры были произведены членом семьи — владельцем маткапитала и (или) его супругом (супругой), а дети были наделены долей в этой квартире. Во-вторых, величина расходов на приобретение этой долевой квартиры не учитывалась другими членами семьи при обращении за налоговыми льготами.

В России физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений только с 16-летнего возраста (п. 2 ст. 107 НК РФ), поэтому, по мнению налоговых органов, ответственность за неуплату налогов несёт законный представитель несовершеннолетнего.

И в этом случае родителям (усыновителям или опекунам), которые вовремя не подали налоговую декларацию за своего ребёнка, получившего доход, грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 августа), но не более 30% от общей суммы.

А если родители не только не подали декларацию, но и до 15 июля не заплатили налог, то штраф будет в размере 20% от суммы налога (ст. 122 НК РФ).

Важно иметь в виду, что данный штраф может быть применён, только если ФНС обнаружит неуплату налога и пришлёт об этом факте уведомление. В ином случае, если до уведомления налогового органа налог (даже с опозданием) был уплачен, то штраф применить нельзя.