Уральский трубник:Равнение – на молодёжь!

Равнение – на молодёжь!

20-06-2022, 12:45
Равнение – на молодёжь!
Фото © ХК Уральский трубник
начало истории. 1 часть
Новый стадион и путёвка в класс «А» 2 часть
От дебютантов до лидеров 3 часть

Этим летом ХК «Уральский трубник» отметит свой 85-летний юбилей. Продолжаем публикацию материалов об истории клуба. Сегодня речь пойдёт о периоде с 1970 по 1992 годы.

Параллельно со взрослым, в Первоуральске активно развивался и детский хоккей. Высокое качество работы тренеров школы «Уральского трубника» стало проявляться уже в конце 60-х годов, когда стали проводиться всесоюзные, а затем и международные юношеские соревнования. Так, в 1968 году на первом чемпионате мира среди юниоров серебряные медали в составе сборной СССР завоевали сразу три первоуральца (С.Ермаков, А.Шахмаев, Ю.Хробостов). Спустя два сезона на аналогичных соревнованиях советская команда выиграла золото, и в её рядах вновь выступали три представителя «Трубника» (Г.Михайловских, В.Скуридин, А.Сивков, причём последний был признан лучшим хоккеистом турнира).

В 1974 году чемпионами мира среди юниоров стали сразу четыре воспитанника первоуральской школы.

– Всю центральную ось команды составляли первоуральцы, – вспоминал Владимир Матвеев. – В обороне играли мы с Володей Глушковым, в полузащите – Саша Дубов и Дима Репях. Начали турнир очень тяжело: по ходу второго тайма проигрывали финнам – 1:3. Но затем забили четыре мяча подряд и победили – 5:3. У норвежцев выиграли легко – 6:1, а в последнем туре уверенно, чем удивили даже руководство нашей делегации, взяли верх над хозяевами, шведами – 6:3.

В период с 1970 по 1975 годы чемпионом СССР среди юношей дважды становилась команда «Уральского трубника» (тренер – И.Яговитин) и дважды – сборная Свердловской области, основу которой составляли первоуральцы! В 1970 году наши мальчишки одержали свою первую из семи побед в соревнованиях клуба «Плетёный мяч».

Знаменательным событием стало выступление голкипера «Уральского трубника» Ю.Школьного на чемпионате мира 1971 года. Он принял участие во всех шести матчах советской сборной и вернулся из Швеции с золотой медалью. Ни до, ни после этого представители «Уральского трубника» за сборную нашей страны на турнирах такого ранга не играли. Вполне логичным выглядело включение Юрия в список «22 лучших игрока сезона» и признание лучшим вратарём страны. Кроме того, Ю.Школьному присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Но в целом, на фоне блестящих успехов юношей, итоги выступлений команды мастеров «Уральского трубника» смотрелись достаточно скромно. На протяжении двух десятилетий после памятных чемпионатов 1963 и 1964 гг. выше шестого места первоуральцам подняться не удавалось. Более того, в среднем в каждом втором сезоне команда оказывалась за пределами десятки сильнейших. Причина этого объясняется просто – регулярным оттоком лучших воспитанников «Трубника» в команды других городов. Достаточно вспомнить вратаря В.Попкова, защитников В.Гришпуна, С.Топычканова, полузащитников С.Гладких, Е.Великанова, Л.Вострецова, С.Ин-фа-лина, А.Бегунова, Р.Шамсутова, нападающих А.Сивкова, С.Максименко… В дальнейшем многие из них выступали в сборной страны.

– Можно сказать, «Трубник» постоянно выходил на лёд не самым оптимальным составом, – вспоминал полузащитник Ю.Панченко. – Одни хоккеисты уходили из команды временно, другие – навсегда… Из лидеров команды только Саша Мальцев в Первоуральске непрерывно играл. Ну, и всё-таки дисциплины нам не хватало, организованности. Отдельные матчи у кого угодно могли выиграть, а вот стабильно играть весь сезон не получалось…

Хуже того, в 1983-м кризис смены поколений и ослабление внимания к хоккею в городе привели к отступлению «Трубника» в первую лигу. С первой же попытки команда вернулась в высшее общество, однако только на два года. После этого начался, пожалуй, самый мрачный период в истории первоуральского хоккея: долгих шесть лет «Уральский трубник» оставался за пределами элиты. Более того, в сезоне-1990 команда заняла последнее место в зональных соревнованиях уже первой лиги и по итогам переходного турнира должна была отправиться во вторую! Но решением Федерации хоккея с мячом СССР «Трубник» остался в первой лиге.

(Продолжение следует)

НА СНИМКЕ. 1972 год, Северодвинск. Первоуральская команда «Огонёк» под руководством тренера-общественника Б.Денисова во второй раз стала победителем турнира «Плетёный мяч». Капитан команды Л.Вострецов (в центре) и Е.Великанов (слева от него) в дальнейшем станут игроками сборной страны.