В четвёрке лучших клубов мира

В четвёрке лучших клубов мира

20-07-2022, 23:26
В четвёрке лучших клубов мира
Фото © ХК Уральский трубник
начало истории. 1 часть
Новый стадион и путёвка в класс «А» 2 часть
От дебютантов до лидеров 3 часть

Этим летом ХК «Уральский трубник» отметит свой 85-летний юбилей. Продолжаем публикацию материалов об истории клуба. Сегодня речь пойдёт о периоде с 1993 по 2013 годы.

Возращение первоуральской команды в когорту сильнейших совпало с проведением первого чемпионата России. В середине-конце 90-х Новотрубный завод, можно сказать, «лежал на боку», рабочим месяцев по шесть-семь не платили зарплату… «Уральский трубник» занимал места в самом конце второго десятка. Но на рубеже веков ситуация изменилась в лучшую сторону. Завод, кураторами команды от которого в то время были З.Муцоев, А.Шмелёв и А.Карпов, обеспечивал «Трубнику» бюджет выше среднего, в команде играли такие мастера, как П.Рязанцев, А.Насонов, П.Булатов и многолетний её капитан команды А.Кислов – клубный рекордсмен по количеству матчей.

В 2001 году «Уральский трубник» за третье место на предварительном этапе чемпионата удостоился малых бронзовых медалей, а в плей-офф едва не пробился в квартет сильнейших. В четвертьфинале наши обыграли дома «Енисей» (4:3). При этом перспектива одолеть одного из главных претендентов на чемпионство по сумме двух встреч выглядела фантастической.

– За три минуты до конца игры в Красноярске счёт был равным (1:1), – вспоминает главный тренер команды тех лет А.Разуваев. – Выход в полуфинал становился реальностью, тем более, что из-за тёплой погоды и таявшего на глазах льда атаковать хозяевам было тяжело. Но тут С.Ломанов буквально продрался по флангу, прострелил, и оказавшийся неприкрытым И.Максимов послал мяч в сетку. Потом, в финале, он же забьёт решающий мяч и «Воднику»…

В итоге «Трубник» стал пятым. В чемпионате-2006 удалось повторить это достижение. В том же сезоне в составе команды появился первый легионер – шведский полузащитник Н.Спонгберг. Затем его примеру последовали несколько соотечественников, а также финский вратарь Т.Оксанен. Несомненно, выступление за «Трубник» неплохих мастеров иной хоккейной школы пошло на пользу команде, привнесло в её игру определённый колорит. А, например, нападающий Д.Карлссон вошёл даже в историю «Трубника»: из всех лучших сезонных бомбардиров именно он забил больше всех мячей в ходе одного розыгрыша Кубка.

В те же годы первоуральцы активно участвовали в престижных международных турнирах: дважды в «Кубке чемпионов» (2006, 2007 гг.) и дважды в Кубке мира (2007, 2008). Особенно удачным получился дебют «Трубника» в розыгрыше Кубка мира.

Этот турнир всегда считался для российских команд испытанием на прочность. Круглосуточный график игр, сильные соперники… Сколько раз даже наши гранды выбывали из борьбы задолго до финала! «Трубник» заявил о себе в первом же матче, сумев обыграть «Сандвикен» (3:1)! На следующее утро «Трубник» взял верх над серебряным призёром чемпионата Швеции «Хаммарбю» (7:3) и обеспечил себе место в четвертьфинале. В заключительном матче с «Зорким» первоуральцы потерпели поражение (1:3) и стали вторыми в группе А.

Судьбу четвертьфинального матча с «Родиной» (1:0) определил курьёзный гол Д.Сустретова в середине второго тайма.
– В эпизоде, когда мы забили первый, не засчитанный мяч, я заметил, что вратарь неважно ориентируется при посредственном освещении, – рассказывал Дмитрий. – И решил от борта, невзирая на расстояние, нанести удар в рамку.

Аппетит приходит во время еды. И в полуфинале против чемпиона Швеции «Эдсбюна» первоуральцы выглядели очень достойно. Они дважды выходили вперёд – 1:0, 2:1, но соперники оба раза отыгрывались (2:2). Судьба матча решилась в серии пенальти, где точнее оказались шведы.

В финале «Эдсбюн» проиграл бесспорно сильнейшему на тот момент клубу мира московскому «Динамо» (0:5). А выступление «Уральского трубника», с первой попытки дошедшего до полуфинала, стало главной сенсацией турнира. Вратаря Т.Оксанена включили в символическую сборную соревнований. И по сей день попадание «Уральского трубника» в квартет сильнейших на Кубке мира осенью 2007 года остаётся главным достижением на международной арене за всю историю клуба.

Преуспели первоуральцы и в чемпионатах России по мини-хоккею. В 13 проведенных розыгрышах трубники шесть раз становились сильнейшими в стране.

После того, как осенью 2008-го в мире разразился финансовый кризис, команде пришлось сократить бюджет. За следующие восемь сезонов «Уральскому трубнику» только дважды удавалось попасть в первую десятку…

(Окончание следует)
НА СНИМКЕ. 2007 год, Первоуральск. «Уральскому трубнику» – 70 лет. Представители команды мастеров вручают сувениры юным хоккеистам. Слева направо: Э.Хафизов, А.Жеребков, Т.Оксанен, А.Савельев, А.Кислов, Е.Кукс.