Олимпийская сборная РФ творит удивительное: "сюрреализм" и новые надежды 14-го дня » Первоуральск. Самые быстрые новости

Олимпийская сборная РФ творит удивительное: "сюрреализм" и новые надежды 14-го дня

10-08-2012, 17:07
Олимпийская сборная РФ творит удивительное: "сюрреализм" и новые надежды 14-го дня
Олимпийская сборная РФ творит удивительное: "сюрреализм" и новые надежды 14-го дня Олимпиада в Лондоне продолжает вызывать у российских болельщиков противоречивые эмоции. С одной стороны, золота наши спортсмены добыли недостаточно, чтобы удовлетворить амбиции своей страны, с другой - неожиданно высокими достижениями радуют те, кто не считался фаворитом.

Тринадцатый день Игр принес в копилку сборной России одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Чемпионкой в женской борьбе стала Наталья Воробьева, в весовой категории до 72 кг, одержавшая досрочную победу во втором периоде над болгаркой Станкой Златевой Христовой.

Серебро в женском боксе завоевали Софья Очигава и Надежда Торлопова. А почетное третье место в гребле на байдарках заняли Алексей Коровашков и Илья Первухин. Успехи российских спортсменов обеспечили выход страны на четвертое место в медальном зачете. По итогам дня у России - 56 медалей, из них 12 - золотых, 21 - серебряных и 23 - бронзовых.

Порадовали и гимнастки Дарья Дмитриева и Евгения Канаева, по итогам первого дня квалификационных соревнований в личном многоборье по художественной гимнастике занимающие первые строчки турнирной таблицы. А в групповых упражнениях они уверенно лидируют после технической программы. Мужская сборная по легкой атлетике - Максим Дылдин, Денис Алексеев, Владимир Краснов и Павел Тренихин - вышла в финал в эстафете 4х400. Анна Чичерова, Светлана Школина и Ирина Гордеева вышли в финал соревнований по прыжкам в высоту.

При этом в "несчастливый" 13-й день не сумела добыть себе награды пловчиха Анна Гусева, в соревнованиях на открытой воде занявшая лишь десятое место. Расстроили поклонников ватерполистки, уступившие китаянкам и обосновавшиеся на шестом месте. Не удалось добиться медального результата и баскетболисткам сборной России, в полуфинале потерпевшим поражение от француженок. А российские бегуньи Ольга Белкина, Наталья Русакова, Елизавета Савлинис и Александра Федорива не сумели пройти в финал соревнований в эстафете 4х400.

Юлия Колтунова стала пятой в соревнованиях по прыжкам в воду с десятиметровой вышки. Борец Валерия Жолобова бронзу уступила представительнице Азербайджана. Легкоатлетка Мария Абакумова заняла десятое место в метании копья.

Бой Воробьевой - украшение Олимпиады

"Золотое" выступление на Олимпиаде Натальи Воробьевой стало беспрецедентным, отмечают многие спортивные комментаторы. "Что о ней знали? 21 год, бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе, точка. Это вся информация, которую можно было выудить об этой спортсменке в интернете. И вот она планомерно припечатывает и чемпионку Пекина, и вообще всех рвет пополам", - отмечает обозреватель "Коммерсант FM" Владимир Осипов.

По-прежнему продолжают на этой Олимпиаде выстреливать те, на которых никто не ставил, добавляет журналист. Пример тому - бронза тхэквондиста Алексея Денисенко. "Мы вчера не знали, что такое тхэквондо и с чем его едят, а сегодня Леша Денисенко едва не пробивается в олимпийский финал, завоевывает для страны бронзу и извиняется, что не взял золото, - заявил министр спорта Виталий Мутко в интервью "РБК" - Такого в истории СССР и России не было вообще никогда-никогда в жизни".

По поводу победы Воробьевой он высказался не менее эмоционально. "Наталья просто ворвалась в мир. Я видел все ее бои здесь, она легко шла по турниру и красиво победила, - цитирует министра РИА "Новости". - Вот это украшение Олимпиады, а не бокс (Софьи) Очигавы с ирландкой".

Сама олимпийская чемпионка призналась журналистам после победного выступления, что самым сложным был первый поединок на Играх, а вовсе не финал: "Когда проигрывала в финале, я не стала волноваться, потому что началась жесткая борьба… Я была уверена, что отыграюсь. Я думала не о победе, а именно о борьбе".

"Я пока не осознала, что стала первой российской чемпионкой по борьбе", - призналась спортсменка.

А президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в интервью пресс-службе Министерства спорта РФ заявил, что в победе Воробьевой и, пусть и безрезультатном, но весьма достойном выступлении Жолобовой есть личная заслуга министра Мутко. "Министр спорта вник во все наши детали и проблемы. Он полностью нас поддержал и разделил с нами всю ответственность. Доля золотой медали - это личное участие Виталия Мутко. Спасибо ему огромное от всей команды", - сказал Мамиашвили.

Такого в истории СССР и России не было никогда

Сам министр спорта, столь неоднозначно охарактеризовавший успех Воробьевой, в целом доволен выступлением российских спортсменов. "Я считаю, что команда выступает отлично, просто отлично борется. Посмотрите, сколько у нас финалов, четвертых мест. В целом это говорит об уровне спорта, мы входим в десятку сильнейших стран мира… Раз у нас есть такое количество призеров, финалистов, нам нужно будет просто еще шаг вперед сделать. Мы всего несколько лет все это серьезно начали развивать. Нужно добавлять в науке, технологии, медицине, фармакологии. Еще пару шагов вперед - и мы их сделаем. Еще главное - быть вместе. Надо радоваться", - заключил министр.

Впрочем, эксперты с чиновниками не согласны. "Почему-то, когда нам говорят, что за три дня до конца Олимпиады 12 золотых медалей для нашей страны - это нормально, я не понимаю… Такого в истории СССР и России не было вообще никогда-никогда в жизни, чтобы столько у нас было медалей", - замечает обозреватель "Коммерсант FM".

Эксперт отмечает, что во многих спортивных федерациях идет "подковерная борьба": одни спортсмены едут на соревнования, другие - нет. И вообще, спорт, по его мнению, превратился в дележку бюджета. Какие-то виды спорта оправдывают инвестиции, другие - не приносят результатов, замечает комментатор.

И с недоверием приводит очередное заявление Мутко: "Вы знаете, у меня такое ощущение, что мы живем в некоем сюрреализме. Нам все время пытаются продать свинью за бобра, говорят, вы посмотрите, у нас же все хорошо, у нас нормально золота. Отметим, что российские власти при этом официально признали провал медального плана сборной России: третьего места в общем зачете уже не занять.

Прогноз на 14-й день

Как бы то ни было, улучшить результаты олимпийской сборной России еще можно. В пятницу на Олимпиаде в Лондоне будут разыграны 16 комплектов медалей. Главным блюдом для российских болельщиков станут командные выступления синхронисток, которые в 18:00 по московскому времени представят свои произвольные программы. Сборная России свой подводный спектакль до сих пор держит в секрете и является фаворитом турнира. Компанию на подиуме нашим девушкам, скорее всего, составят испанки и китаянки.

Две награды мы вправе ожидать от борцов вольного стиля Джамала Отарсултанова (55) и Дениса Царгуша (74), которые рвутся в бой и заявляют, что приехали в Лондон только за золотом. Сергей Большаков и Владимир Дятчин поборются за медаль в плавательном марафоне, который стартует в 15:00 мск.

В легкой атлетике главные надежды возлагаются на метательниц молота Татьяну Лысенко и Марию Беспалову, а также на Екатерину Костецкую и Татьяну Томашову, которые побегут 1500 метров. Будем ждать чуда от Елены Наговицыной и Ольги Головкиной на 5000 м, а также в финале мужской эстафеты 4х400 м. И, наконец, в прыжках с шестом будут бороться Евгений Лукьяненко и Дмитрий Стародубцев.

Кроме того, мужские сборные России по баскетболу и волейболу в пятницу сразятся на стадии полуфинала с испанцами и болгарами соответственно, а боксеры Давид Айрапетян (до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг), Андрей Замковой (до 69 кг ) и Егор Мехонцев (до 81 кг) проведут поединки за выход в финал. Каждый из них в случае успеха обеспечит себе как минимум серебро Лондона.

@ NEWSru.com