Вопрос №5 » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Вопрос №5

26-02-2013, 17:09
Вопрос №5
У меня дом в Шайтанке, решил оформить землю.
Пришёл в межевую организацию, заключил договор, заплатил деньги. Через некоторое время меня приглашают и показывают, что архитектор отрезал от моего участка примерно 3 сотки слева, где проулок и палисадник перед домом. Хотя по плану дома эта земля всегда была моей, я платил налоги, и заборы я не куда не переносил, а сейчас у меня отбирают 3 сотки.
Зачем межевая организация носила мои документы в архитектуру, и имеет ли архитектор права лишать меня части участка?


Ответ:
Действующее законодательство требует согласования со смежными землепользователями, а раз Ваш участок граничит с муниципальной землёй, то необходимо согласовать с Администрацией. Администрация без Архитектора не согласовывает, по этой причине кадастровые инженеры (межевики) и обращаются в архитектуру.

Архитектор может согласовать плановый материал, согласовать с условиями, либо отказаться от его согласования, при этом отказ должен быть мотивирован.
Считаю, что Архитектура не всегда права, когда при согласовании "режет" участок по так называемым "красным линиям".

Во первых: нужно всегда исходить из того, что это существующая застройка и прежде чем начать "резать" участок необходимо поднять документы по предоставлению участка и определиться какой площадью и конфигурации предоставлялся участок.

Во вторых: красные линии должны быть соответствующем образом оформлены. В настоящее время в городе такой документ отсутствует.

Если Вы не согласны с уменьшением Вашего участка, получайте отказ в согласовании границ, на которых Вы настаиваете и идите в суд.
По моему мнению, закон на вашей стороне! Но есть одно но, если фактическая ситуация соответствует первоначальным документам по предоставлению участка (пусть это будет даже 50-ые или даже 30-ые годы).