В начало » Блоги » Инсайдер » Эффект Гусева

Эффект Гусева

Эффект Гусева

«Поблекли феи на сводах зала. Потускнели алебастровые кущи. Все посетители неожиданно оказались статистами. Китайские фаянсовые вазы по углам держались скромнее мусорных баков. Изысканная роспись стен превратилась в аляповатый фон. Отхлынуло великолепие салона, уступив место единственной и главной красоте».

 

Этот довлатовкий отрывок, описывающий появление Софи Лорен перед главным героем повести «Иная жизнь» филологом Красноперовым – ей-богу, лучший эпиграф ко вчерашнему визиту в городскую администрацию широко известного в узких кругах журналиста (да простят мне эту дерзость) Анатолия Гусева.

 

Посетила городскую мэрию столь знатная особа не просто так, а по поводу. И повод этот весьма значительный – встреча, на которой обсуждалась возможность использования галкинского карьера в качестве источника питьевой воды. Реакцию на свое появление пред ясны очи участников мероприятия и случайно встретившихся обитателей администрации наш «молоток» подробно и красочно обстучал в своем ЖЖ. Любые поползновения третьих лиц изложить эти заметки бесспорно проиграют тексту оригинала.

 

Поэтому, слово автору:

«Уже на крыльце мэрии меня встречали заместитель главы администрации города Дмитрий Солдатов и начальник юридического отдела Дмитрий Крючков. Дмитрий Солдатов благодарил меня за сенсационные материалы, а Дмитрий Крючков, как заправский папарацци, фоткал меня на телефон с разных сторон». «Начальник юридического отдела превратился в папарацци, «серенький кардинальчик», потрясая кулачками, обещал кому-то «набить физиономию», сити-менеджер впал в ступор, а пиарщик ПНТЗ поспешил делать со мной селфи на телефон...» «Особенно радушно меня встречал помощник Ханина Роман Явиц, не работающий в администрации, он, как и прежде вместе с Ханиным обитает в каморке у кабинета управделами Анцифирова»

 

Вот так вкратце выглядит эффект Гусева, описанный им же самим (какой там к черту Сальвадор Дали!). Дронов окаменел, как взглянувший на Горгону. Ханина с Явицем выпустили по случаю из заточения в каморке. И только Анатолий Гусев – гордая птица с Динаса – под всеобщее восхищение и стрекот наведенных айфонов парил по коридорам администрации. Чистый Довлатов.

 

Антон Стариков