Нулевые рейтинги оппозиции
в Первоуральске +17 oC

Нулевые рейтинги оппозиции

24 август 2016 17:14 Просмотров: 3 397
Меньше месяца осталось до выборов, и потому всё интереснее следить за рейтингами партий. Опросов проводится много, но все они сходятся в одном: на победу реально претендует только четыре партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР), а вот оппозиционеры типа «Яблока» и ПАРНАСа никаких шансов не имеют.

Признают это и в самой оппозиции. Даже небезызвестный Алексей Навальный, которого трудно заподозрить в симпатиях к власти, провел несколько опросов и пришел к выводу: в Думу проходят только четыре партии, названные выше.

Навальный особо интересуется результатами своих коллег по оппозиции, и, по его же словам, тут «все печально». Даже в Москве, где протестный настрой сильнее, за либеральные партии никто голосовать не хочет. «Пока ЯБЛОКО имеет шансы набрать только 5% в Москве, ПАРНАС — 2%. Это означает результаты вокруг двух и одного процента в целом по стране», — пишет Навальный.

Если такое утверждает политик-оппозиционер, то что уж говорить о независимых социологических исследованиях. Вот, например, опрос фонда «Общественное мнение» показывает: почти половина избирателей (45%) вообще не хочет, чтобы в Госдуме появились новые партии, в том числе и «Яблоко».

Такие же результаты показывают и опросы в Свердловской области. На днях издание URA.Ru поделилось одним из них: согласно всем рейтингам, уверенное лидерство держит «Единая Россия», все остальные партии отстают от нее в разы.

Рейтинги же «Яблока» и ПАРНАСа на Урале и вовсе колеблются в районе 0,5% — то есть даже меньше статистической погрешности. Да и то — этот результат оппозиционерам обеспечивает в основном Екатеринбург, а во всех других городах, включая Первоуральск, рейтинг может оказаться еще ниже. Урал категорически отказывается голосовать за либералов.

Как показывает политическая практика, переломить такую ситуацию практически невозможно. Даже если напрячь все силы, то можно прибавить максимум 2-3%, но и этого оппозиции будет недостаточно.

Но ведь и никакой заметной кампании они не ведут, на это обратили внимание многие аналитики. Причин может быть несколько: возможно, у оппозиции просто нет денег, но еще более вероятно, что им просто нечего сказать избирателю. В условиях патриотической консолидации российского общества «Яблоко» и ПАРНАС попросту неактуальны и играют на выборах роль статистов. Отсюда и мизерные, практически нулевые рейтинги.

Еще одна причина низких рейтингов, которую называют социологи — это отсутствие у «Яблока» и ПАРНАСа в Свердловской области ярких лидеров. Люди, попавшие в списки этих партий, не известны широкому избирателю, их фамилии на слуху только в очень узкой «тусовке», которая насчитывает в лучшем случае пару сотен человек. Массовый избиратель большинство кандидатов от этих партий просто не знает. Как показывают опросы, из этих двух партий представители «Яблока» чуть более известны, но при этом у них огромный антирейтинг: избиратели слышали эти фамилии, но категорически отказываются голосовать за них, потому что не могут сказать про этих кандидатов ничего хорошего.

Понять избирателя легко: в непростые времена людям хочется выбирать те партии, которые обещают стабильность и спокойное развитие, и совсем не хочется голосовать за тех, кто призывает к революциям и свержению власти.

Политолог Максим Максимович
Метки: Нулевые рейтинги оппозиции КПРФ ЛДПР СР Первоуральск выборы2016
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.