В Первоуральске почтили память воинов-афганцев

15 февраля 2019 15:22 ©
Ровно 30 лет назад, 15 февраля, советские войска покинули Афганистан. Война, которая длилась 9 лет, забрала жизни более чем 14 тысяч воинов. Среди них — пятеро первоуральцев, которые так и не вернулись с войны. Всего в боях в Афганистане принимали участие более 300 наших земляков.

В честь юбилейной даты в Первоуральске прошел митинг, на котором участники боевых действий, их родные и близкие почтили память павших бойцов. Здесь же прошла церемония вручения памятных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Награды получили матери, жены и дети ветеранов боевых действий, умерших после возвращения из горячей точки.

Организаторы митинга – первоуральское отделение общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Возле памятника воинам-интернационалистам собралось больше 100 человек. Среди них управляющий делами администрации Первоуральска Виталий Тамман.

— Сегодня мы отмечаем памятную дату — 30 лет назад советские войска полностью покинули Афганистан. Афганская военная кампания длилась больше 9 лет — это время страха, ужаса матерей, жен и детей, которые ждали своих мужчин с той далекой войны. Прошло уже 30 лет. Но мы до сих пор с трепетом и гордостью вспоминаем не только воинов- афганцев, но и всех интернационалистов, которые исполняли свой долг за пределами Родины. Подвиг воинов, проявивших в боях доблесть, мужество и героизм, навсегда стал для нас примером служения Отечеству. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась на чужой земле. Здоровья и спокойствия вернувшимся домой живыми, — сказал Тамман.
Афганцы до сих пор неохотно говорят о войне, но понимают: помнить — тяжело, но нужно.  
— Мы были молодыми, даже толком не осознавали, что нужно делать. Просто очень хотели выжить, и мы выживали. Трудно было, плохо было. У всех служба разная была, не нужно всех равнять под одну гребенку, — говорит участник митинга Арсений Харченко. — Но всем было трудно: солдат, повар, водитель — все в одинаковой опасности. Кто-то смог это пережить, кто-то сломался. Война очень сильно калечит, я знаю. Я когда вернулся, просто не знал, что делать. Просыпаешься в поту…  До сих пор кошмары снятся… Нельзя это забывать. Да и не надо.
Метки:
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok