Выделенные первоуральцам участки под строительство оказались собственностью Гослесфонда » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Выделенные первоуральцам участки под строительство оказались собственностью Гослесфонда

16-04-2013, 15:43
Выделенные первоуральцам участки под строительство оказались собственностью Гослесфонда

Выделенные первоуральцам участки под строительство оказались собственностью Гослесфонда Жители улицы Березовый проезд в Первоуральске пытаются получить в собственность земельные участки, на которых в 1990-е годы они построили дома, причем земля была выделена застройщикам городской администрацией.

Не исключено, что та же участь ждет владельцев земельных участков в Билимбае, приобретенных на аукционах прошлой осенью. Березовый проезд находится в «первоуральской Рублевке» — поселке Пильная. Земля тут дорогая, а иметь домик очень престижно. В Пильной обитают многие представители местного бизнеса и чиновничества, включая первоуральского градоначальника Юрия Переверзева.

Однако в середине 90-х годов здесь могли получить землю и простые горожане. Среди шестнадцати счастливцев был и бывший работник Новотрубного завода Алексей Платонов.

— Как только городская администрация нам землю выделила, мы сразу начали строиться, — рассказывает Алексей Платонов. — Я тоже построил дом и пошел оформлять документы. И тут неожиданно выяснилось, что земля находится в собственности не города, а Государственного лесного фонда. Получается, что мой дом стоит на участке, который мне не принадлежит.

Как так вышло, что муниципалитет выделил людям чужую землю, — вопрос мутный. Оформить землю в Березовом проезде никто из новоселов за минувшие 19 лет так и не смог — документы ушли в Москву, в Минлесхоз и там затерялись.

— Нельзя сказать, что мы ничего не делали, — говорит Алексей Платонов. — Я писал письма мэру, губернатору, депутатам Свердловского законодательного собрания, в прокуратуру, полицию, но ничего не добился. Отовсюду ответ один: мэрия Первоуральска выделила вам земли Государственного лесного фонда незаконно. Я человек уже очень пожилой, за последние годы перенес два инфаркта, и мне бы хотелось передать свой дом и землю по наследству, но боюсь, что не успею это сделать, сообщает "Уральский рабочий".

Казалось бы, городская администрация, создавшая такую ситуацию, должна была извлечь из нее урок. Но недавно вдруг выяснилось, что сомнительный статус имеют и земли рядом с поселком Билимбай, которые прошлой осенью администрация Первоуральска продавала с аукционов. Стартовая цена каждого лота была более 400 тыс. рублей. Несколько человек участки приобрели.

Сейчас областная прокуратура пытается разобраться, кому все-таки принадлежат проданные наделы. По словам лесничего Билимбаевского участкового лесничества Владимира Манина, участки с кадастровыми номерами, которыми интересуется прокуратура, тоже располагаются на землях Государственного лесного фонда.

— В лесничестве нет документов, подтверждающих передачу этих земель Гослесфонда в земельный фонд города Первоуральска, — говорит он.

Кроме того, в лесохозяйственном регламенте Билимбаевского лесничества, утвержденного министерством природных ресурсов Свердловской области, данные участки так же числятся в составе нашего подразделения лесничества.

Как показывает практика, разбирательства по подобным вопросам могут тянуться много лет. И не исключено, что за это время еще какие-нибудь земли Гослесфонда не уйдут с молотка.

@ www.pervo.ru