ЯКОВ СИЛИН : Переверзев заигрался в политику в то время, когда надо работать » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

ЯКОВ СИЛИН : Переверзев заигрался в политику в то время, когда надо работать

23-04-2013, 09:57
ЯКОВ СИЛИН : Переверзев заигрался в политику в то время, когда надо работать
ЯКОВ СИЛИН : Переверзев заигрался в политику в то время, когда надо работать

Ситуация в Первоуральске находится под пристальным контролем как правоохранительных органов Свердловской области, так и областных органов государственной власти. Оценку происходящему в городе мы попросили дать вице-губернатора Свердловской области Якова Петровича Силина.

- Первоуральск сегодня сотрясает череда скандалов: коммунальных, судебных, политических. Отслеживают ли власти Свердловской области ситуацию в нашем городе и как она оценивается?

- Отслеживаем и, к сожалению, констатируем то же самое. И нас это не устраивает. В настоящее время Первоуральск, город, который обладает очень серьезной экономической и социальной базой и занимает достойное место в регионе, не может решить ряд внутренних вопросов, которые влияют на общественность и, по большому счету, общественность раскололи. Считаю, что одна из ключевых проблем в этом – неумелое руководство со стороны исполнительной власти, то есть администрации Первоуральска. Известны многочисленные жалобы жителей на жилищно-коммунальное хозяйство Первоуральска, на многие другие вопросы. Уже были и соответствующие документы областной прокуратуры - на привлечение к ответственности должностных лиц муниципалитета. Всё это говорит о том, что в городе неблагополучное положение, неумелое руководство. И неспроста депутаты Первоуральской городской Думы поставили вопрос о внесении изменений в Устав городского округа Первоуральск о разделении системы управления на главу-председателя Думы и сити-менеджера. Считаю, что сделано это было правильно. Если действующий способ управления городом, при наличии всей необходимой экономической базы, не дает эффекта, значит, причина в системе руководства. Право изменить данную систему у депутатов Первоуральской городской Думы есть. Депутаты этим правом воспользовались и я их позицию поддерживаю.

- Тогда, если можно, прокомментируйте Ваше высказывание против сохранения института сити-менеджера в Екатеринбурге, которое сейчас активно муссируется в СМИ сторонниками ныне действующего главы Первоуральска Юрия Переверзева.

- Божий дар с яичницей не нужно путать ни сторонникам Переверзева, и никому другому. В моем недавнем выступлении речь шла о Екатеринбурге и в этой части я подтверждаю свою позицию. Я имею большой опыт работы в органах местного самоуправления, в том числе и на региональном уровне и мой анализ показывает: в ситуации, сложившейся на данный момент в Екатеринбурге, система сити-менеджера неэффективна. Решение будут принимать депутаты городской Думы Екатеринбурга, с учетом их полномочий: сейчас или в перспективе они должны постановить, стоит ли вернуться к прежней системе правления. Но, в данной ситуации, речь идет о полуторамиллионном Екатеринбурге. На уровне средних и малых городов Свердловской области система разделения власти, институт сити-менеджера, может работать более чем эффективно. В Первоуральске и в Екатеринбурге разное положение. Мое заявление о Екатеринбурге к Первоуральску не имело никакого отношения. Еще раз повторюсь: в отношении Первоуральска решение депутатов Первоуральской городской Думы о введении двуглавой системы власти было абсолютно взвешенным и обоснованным. Сити-менеджер Первоуральску на данном этапе необходим.

- На прошлой неделе у Вас была встреча с представителями Первоуральского отделения партии «Единая Россия». О чем шла речь, что вы обсуждали, каковы результаты?

- Я сам являюсь членом ВПП «Единая Россия» и задавал им вопросы: как обстановка в городе. Мое мнение: депутаты Первоуральской городской Думы и глава ГО Первоуральск могут спорить сколько угодно, но Ю. О. Переверзев, как глава, обязан участвовать в заседаниях Первоуральской городской Думы, его подчиненные – тоже. Они должны предоставлять отчеты, обсуждать текущие вопросы, находить согласованное решение и далее, эти решения, после голосования депутатов, должны уходить в исполнительную власть для реализации. Таков механизм взаимодействия законодательной и исполнительной власти в нашем государстве и его реализация едина для всей Российской Федерации. В стране: Государственной Думой принимаются законы, затем они одобряются Советом Федерации, подписываются президентом и вступают в силу. Такая же система существует на региональном уровне: принимает Законодательное Собрание Свердловской области, подписывает губернатор и решение вступает в силу. То же самое должно быть на местном уровне. Руководители органов местного самоуправления, особенно исполнительной власти, то есть главы, должны понимать, что они в единоличном варианте, персонально несут ответственность за все положение дел в муниципальном образовании. При этом представительный орган, в данном случае Первоуральская городская Дума, является самостоятельной ветвью власти, принимает решения – городские законы. Но исполняет их и за результаты отвечает глава. У меня были с Переверзевым встречи, мы обсуждали вопросы хозяйственного плана и я его предупреждал: даже если ему где-то не нравится, какие решения принимают депутаты, это еще не означает, что он должен себя вести неадекватно. Он должен понимать: с него спрос - и от населения, и от депутатов, и от вышестоящих органов государственной власти. Иллюзия, что местное самоуправление не в вертикали власти абсурдна. Это иллюзия для безграмотных.

- Ситуация в Первоуральске дошла до абсурда. Депутаты Первоуральской городской Думы вынуждены обращаться в суд, чтобы понудить главу ГО Первоуральск Ю. О. Переверзева выполнить свои должностные обязанности. На данный момент неподписанными главой и неопубликованными остаются ряд решений Первоуральской городской Думы, в частности: о создании собственного печатного издания, для публикации нормативно-правовых документов Первоуральской городской Думы и решение о внесение в Устав ГО Первоуральск изменений, которое, в том числе, предполагает введение в нашем городе поста сити-менеджера. На оба эти решения главой ГО Первоуральск Ю. О. Переверзевым было наложено вето. В каждом из случаев вето было преодолено квалифицированным большинством депутатов Первоуральской городской Думы – за них дважды проголосовало 2\3 депутатов. Судьба этих решений по сей день неизвестна, сроки подписания и публикации документов нарушены, пришлось обращаться в городской суд. Однако судебное заседание по поводу подписания решения об утверждении печатного средства массовой информации и официальном опубликовании правовых актов Первоуральской городской Думы глава ГО Первоуральск Ю. О. Переверзев проигнорировал: не явился лично, не прислал своих представителей. Как вы расцениваете подобную позицию Юрия Олеговича?

- Такие вещи недопустимы. Механизм для того и определен: если депутаты преодолевают вето, нужно подписывать. Главе необходимо находить в себе и мужество, и понимание того, что если депутаты набирают квалифицированное большинство, то есть две трети голосов, и преодолевают вето, значит они имеют полное право настаивать на этом решении. Следовательно, надо его исполнять. Каких бы вопросов это не касалось: хозяйственных, вопросов социального обеспечения, вопросов системы управления муниципалитетом, любых других. Свои личные амбиции и интересы нужно задвинуть при этом куда-нибудь на двадцатую полочку и заниматься тем, что требуется от тебя по закону.

- Вы планируете в ближайшее время какие-либо встречи с главой Первоуральска?

- У нас регулярно проходят встречи с главами муниципалитетов области. Первоуральск - очень значимый город, но нужно понимать, что у нас еще 93 муниципалитета. Столько, сколько мы занимаемся порой Первоуральском, в том числе общаемся с вашим главой – с другими мы столько не встречаемся. Нынешнему главе Первоуральска нужно быть более самостоятельным и состоявшимся. Была у Ю. О. Переверзева встреча с губернатором области и там были и хозяйственные, и прочие задачи поставлены. И там также было сказано, что ему нужно находить взаимопонимание с депутатами городской Думы и решать вопросы.

- Получается, что господин Переверзев заигрался в политику и забыл о доверенном ему хозяйстве…

- Я думаю, что он в весьма значительной степени заигрался. Юрию Переверзеву нужно отдавать себе отчет в том, что жители Первоуральска избирали его не для того, чтобы он играл в политические игрища. Более того, руководителю одного из крупнейших муниципалитетов Свердловской области выносить в общественную плоскость какие-то личные вопросы – а они приобретают все больше именно такой характер – неуместно. Пришел работать – работай. Критики будет много, но нужно понимать, куда пришел – во власть. Если абсолютное большинство депутатов Первоуральской городской Думы говорит о проблемах, то эти проблемы нужно слышать. Исправлять их, решая вопросы. Иначе будет вмешиваться другой уровень власти.



@ www.pervo.ru