Нездоровая кампания против любимого лагеря » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Нездоровая кампания против любимого лагеря

27-04-2013, 13:32
Нездоровая кампания против любимого лагеря
Нездоровая кампания против любимого лагеря

Чиновники администрации лишили первоуральских детей возможности отдыхать этим летом в «Гагаринском»

На последнем заседании городской Думы рассматривался вопрос об организации летней оздоровительной компании детей и подростков. О том, где и как проведут каникулы наши дети, депутатов проинформировала руководитель управления образования Нина Журавлёва.

Затронув тему отдыха в загородных лагерях, Нина Викторовна сообщила, что в настоящий момент проходит конкурс. В нём участвуют несколько претендентов, в том числе ФОК «Гагаринский» и муниципальное автономное учреждение «Детский загородный оздоровительный лагерь «Заря». Если первый – у первоуральцев не вызывает никаких вопросов, там отдыхали родители многих школьников, то о втором объекте никто и не слышал. Оказалось, «Заря» находится вблизи посёлка Белокаменный Свердловской области – это в 20 километрах от Асбеста, в 100 километрах от Екатеринбурга, в 140 – от Первоуральска. Понятно, что добираться туда, из нашего города, мягко говоря, утомительно.

«Гагаринский» на протяжении многих десятилетий являлся здравницей для юных первоуральцев. Там созданы все условия, чтобы детям было комфортно. Корпуса, киноконцертный зал, столовая, спортивный комплекс с крытым залом находятся в отличном состоянии. Там проведены евроремонты. Чего только стоят закрытые бассейны с температурой воды 29-32 градуса – значит, можно купаться при любой погоде 10 раз за смену. Отдельная статья – кухня с современным оборудованием, опытные повара и полноценное, вкусное питание. Кстати, в лагере чистая вода, поскольку своя скважина, ухоженная территория, лесной воздух…Положительные аргументы можно приводить и приводить. Казалось бы, чего ещё желать? Нашим детям повезло, не все территории имеют такие замечательные лагеря. Ан, нет.

Конечно, руководителям «Зари», зная, что рядом с Первоуральском имеется такой современный комплекс, никогда прежде и в голову не приходило предлагать свои услуги. В этом просто нет никакой логики – зачем ехать, как говорится, за тысячу верст? Спрашивается, кто же нынче был инициатором сделки? Этот вопрос задал депутат городской Думы Владислав Изотов и усомнился в честности и прозрачности. Содействие организаторов продвижения на конкурсах, как известно, является нарушением антимонопольного законодательства. На что Журавлёва, словно оправдываясь, ответила, что сговора с руководителями «Зари» не было, более того, она вообще никогда не видела лагерь. А зря. Возможно, стоило перед принятием решения, как говорится, ощутить на себе все прелести переезда - смотаться туда-обратно, преодолев более 300 километров. Не лишне посмотреть и сам лагерь, построенный в 1939 году, не на картинке, а воочую. Кстати, зайдя на его сайт, обнаружили полтора десятка снимков, большая часть - с мероприятий на костровой поляне. Нет фото помещений для проживания, душевых, туалетов. Только по входящей группе столовой – избитых ступенях, старых деревянных рамах, стершейся краске на полу в клубе можно судить о внешнем виде и условиях проживания. Также большой минус «Зари» - отсутствие в крытом помещении бассейна и спортзала. Уральское лето непредсказуемо. Прохладная погода и дожди могут вообще лишить юных первоуральцев купания и подвижных игр.

Заметим, в конкурсах применяется балльная система. Оценка идёт по разным параметрам, причём, учитывается не только стоимость путёвки. Кстати, разница составляет всего-то 500 рублей (В «Гагаринском» - 19500 рублей, в « Заре» - 18998 рублей). По инсайдерской информации, критерии, по которым ранее ФОК «Гагаринский» выглядел выигрышно, из условий тендера убрали. Странно, но в этом году, по мнению руководителя управления образования, близость здравницы наоборот представлена, как ухудшающий фактор. Дескать, родители будут мешать полноценному отдыху. Глядя на этот абсурд, невольно приходит на ум, что в угоду окнчания политических игр, противостоянию с Новотрубным заводом уже ставятся интересы детей.

На заседании Журавлёва заверила, что окончательные итоги тендера будут подведены к 7 мая, сейчас взвешиваются все «за» и «против». Однако, на официальном сайте администрации города в разделе «Муниципальный заказ» заранее была размещена информация: закупка 800 путёвок в лагерь «Заря» на 8 миллионов 723 тысячи рублей. То есть, уже определён победитель и итоговая сумма контракта.

Почему же организаторы, делая окончательные выводы, забыли спросить, чего хотят сами дети и их родители? Много ли будет желающих ехать под Асбест?

Вот мнение мамы Надежды Кинёвой, которая трудится в сфере обслуживания:

-Моя 13-летняя дочь каждый год отдыхала в «Гагаринском». Ей очень нравилось, поэтому заранее подали заявление на приобретение путёвки. Когда узнали, что конкурс выиграла некая «Заря», то очень расстроились. Туда мы точно не поедем, даже если предложат. Здесь нас всё устраивало: проверенный, надёжный лагерь, отличные условия. Родителям, у которых нет своего транспорта, было удобно добираться, чтобы навестить детей. От Дворца культуры два раза в неделю ходил специальный автобус. А до «Зари» - сотни километров, к тому же, увидела в интернете, что там работает единственная связь оператора «Мотив». Значит, с ребёнком вообще не связаться… Жаль, что городские чиновники лишили первоуральских детей полноценного, эффективного отдыха.

Директор ФОКа «Гагаринский» Ольга Аликина говорит, что не сомневалась в победе, поскольку прежде в одном из пунктов тендера было прописано: удалённость от города не более 20 километров. Сейчас эта позиция почему-то убрана. К тому же, всегда учитывался и многолетний опыт по оказанию качественных услуг. Только в прошлом году за четыре смены оздоровились 1800 мальчишек и девчонок. По словам Ольги Владимировны, все документы поданы вовремя и в полном объёме, о чём свидетельствует уведомление о допуске и признании «Гагаринского» участником открытого конкурса. Представлена была и информация о многочисленных Благодарственных письмах и Почётном Дипломе от председателя Федерации профсоюзов Свердловской области за организацию хорошего отдыха детей.

Конечно, от того, что чиновники отдали предпочтение не своей, проверенной годами здравнице, «Гагаринский» не умрёт. У детей работников новотрубного завода возможность поехать в свой любимый лагерь остается. Руководство горадминистрации наказало в первую очередь детей бюджетников. Прежде заявок на путёвки было столько, что приходилось отказывать желающим. Хотя, например, северяне – газовики-нефтяники всегда готовы платить коммерческую цену. Но в первую очередь, такой была установка, оздоравливали первоуральских детей. Теперь на их место прибудут иногородние…

Р.S. И еще. Все оправдания чиновников по поводу того, что «Заря» предложила чуть меньшую цену, чем «Гагаринский», весьма условные. Если посчитать, сколько город потратит средств на доставку детей за все смены до Асбеста, то экономия будет мифическая. А с учетом того, что муниципальные миллионы уйдут на другую территорию, бюджет Первоуральска не дополучит значительную часть налогов.

 

лагерь "Заря" г.Асбест:

@ www.pervo.ru

Комментариев: 10
LarrySA
LarrySA
27 апреля 2013 14:11
0
А не дай бог что случится с ребёнком, там от лагеря до больше больше 20 км nea
Урри
27 апреля 2013 15:43
0
Вот оно звериное лицо Недоверзевской братвы. Дело тут не в меньшей цене Зари, а в откате. Другие главы поддерживают своих, а этот хапуга стремится все разрушить. Мерзко и противно знать, что у нас такой глава. Почему должны страдать дети? Нина Викторовна, а вам не стыдно? Что же вы с пеной у рта отстаиваете тупые решения этого упыря? Теперь то уж точно лично у меня нет сомнения, что вам тоже надо будет собирать вещички за своим боссом. А заодно и вашему мужу и сыну, которые кормятся за счет бюджетных заказов
bbg
bbg
27 апреля 2013 18:55
0
переверзева прижали "кредиторы", те, кто организовывал его "выборы" - и сейчас он как уж на сковородке - и еще не такими фигурами пилотажа нас повеселит!
Мамочка
Мамочка
28 апреля 2013 03:01
0
Да успокойтесь вы. Ну немного непривычно, но вообще то Зарю называют Уральским Артеком и этот лагерь копия Гагаринского. Авторы статьи как то тупо поступили написав "Нет фото помещений для проживания, душевых, туалетов" и следом выложив фото Зари. По ним, кстати, видно что неплохие условия для отдыха детей, и те, кто работает летом воспитками уже их заценили.

Специально посмотрела тендеры прошлых лет. Не было такого критерия "удаленность от города ". Более того. Есть четкая позиция ФАС - указывать километраж незаконно, территория оздоровления детей - это вся Свердловская область иначе антимонопольщики расценивают как "ограничение конкуренции". Автор статьи совсем не разбирается в этом вопросе.
Урри
28 апреля 2013 10:56
0
мамочка, похоже ты совсем не мамочка. Выйди на улицу и пообщайся с настоящими мамочками. И тогда не будешь так писать, зная все тонкости тендеров. Здесь речь о другом. Я думаю, чиновники Недоверзева специально сделали все, чтобы Гагарнский не выиграл. Хотели насолить ПНТЗ, а хуже сделали детям и родителям.
bbg
bbg
28 апреля 2013 18:49
0
какой оголтелый перверзинг.. чем скорее остановят эту очкастую скотину - тем меньше ущерб!
Мамочка
Мамочка
29 апреля 2013 02:36
0
Урри, я самая обычна мамочка. Считаю большой удачей - то что, мои детки с удовольствием тусуют летом в различных лагерях. Общаясь с другими мамочками, могу сказать, что есть, как их называют, нелагерные дети (им будет плохо и в Гагарина и в Заре и где либо еще) ну такие тепличные. И с этой мамашей из статьи я тоже имела "счастье" пообщатся - избалованный ребенок, мамаша с понтами, семья с хорошим достатком. Имеют достаточно финансовых средств купить ребенку путевку куда угодно, и никто ее не заставляет идти получать бюджетную путевку.

Теперь про тендеры. Вот меня зацепило в статье: и правда, с чего это вдруг Заря то? Стала смотреть как сыграл на госзакупках Ебург, а там конкуренция, ситуация жуть, снижение цены чуть не до 10 тыс за путевку. Вот он извечный мотив: повыгоднее им наш контракт, ведь снзились они лишь на 500 руб от начальной цены путевки. Вот и весь секрет. Боюсь что мэр о такой ситуации даже и не подозревал. А перев.ру нашел повод грязь вылить.
Урри
29 апреля 2013 13:02
0
Мамочка,
Хотите, пари, матушка? В этом году родители будут отказываться от Асбеста. И детей поедет меньше. А еще я повторю, это был не честный конкурс. Цена, вещь условная. А когда за бассейн Зари под открытым небом (по сути за простую яму) ставят 10 баллов и за бассейн крытый в Гагаринском - тоже 10 о чем еще говорить? Везите своего ребенка хоть на Луну, если он у вас лагерный, таких как вы единицы, у большинства мнение другое. Глава наверное потирал бы руки, если бы вообще Гагаринский загнулся. Ведь ему чем хуже, тем лучше. И знал он обо всем, не надо быть наивной. Ни один тендер мимо него не проходит...
News
29 апреля 2013 18:40
0
скатались, посмотрели лагерь... на дорогу тока ушло два с половиной часа а в целом лагерь старенький, не современный.... завтра отчётик сделаемс )
Morpheus
Morpheus
8 мая 2013 09:38
0
Урри, спасибо. Вы сказал маммме то, что хотелось всем. Реально все в шоке. Нах мне отправлять ребенка в копию Гагаринского, НО ЗА 140 КМ???????